Para que se possa ter força e disposição para realizar as tarefas diárias, é fundamental estar bem alimentado e hidratado. É pela boca que ofertamos alimentos e nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo. Mas como todos sabemos, além do necessário e da quantidade ideal, às vezes, há excessos. Estes exageros, se feitos de forma constante, podem gerar agravantes. Dentre eles, o aumento da barriguinha.
Conforme a nutricionista da rede Engenharia do Corpo Jordana Lessa (CRN10 9185), não são alimentos específicos que aumentam a circunferência abdominal. Mas que sim, a melhor maneira de prevenir ou acabar com a gordura do abdômen é seguir uma alimentação equilibrada e praticar exercício físico regularmente. "As necessidades do corpo precisam ser respeitas e assim, prevenir o surgimento de problemas. O risco de morte por doenças cardiovasculares é maior em homens do que em mulheres. Por isso, eles precisam estar mais atentos ao tamanho de seu abdômen", alertou.
Outro tema que também se fala muito quando o assunto é tamanho da barriga, é o consumo de cerveja. De acordo com Jordana, não é a ingestão desta bebida que causa gordura abdominal, e sim as calorias do álcool que engordam. "O problema de beber generosamente é que isso dá um grande trabalho para o fígado que precisa se concentrar em queimar o álcool e eliminar suas toxinas", salientou.
Fortalecer a região da lombar é também uma forma de prevenir dores nas costas. Pois, trabalha com a contração muscular, criando mais resistência para o corpo. "Além de estabilidade de tronco e sustentação de postura, os abdominais ajudam a diminuir o estresse da coluna. Um abdômen mais forte diminui a pressão da lombar".
Principais alimentos que auxiliam na diminuição da gordura abdominal
- Abacate: fonte de gordura monoinsaturada, ajuda a diminuir o acúmulo de células de gordura no abdômen. Pode ser consumido da maneira que preferir, 1 vez ao dia;
- Chia: rica em antioxidantes, auxilia a acelerar o organismo e na queima de gorduras. Os melhores horários para ingerir são no café da manhã e lanche da tarde;
- Pimenta vermelha: graças à capsaicina, tem ação termogênica, o que ajuda a acelerar o metabolismo. É indicada a ingestão de 3 gramas, todos os dias;
- Vinagre de maçã: tem ácido acético, que evita picos de insulina, reduzindo o acúmulo de gordura, e diminui a fome. Para o consumo, dilua 2 colheres de sopa em um copo de água e beba antes do almoço e do jantar;
- Gengibre: rico em gingerol, substância que ajuda na queima de gordura e acelera o metabolismo. Pode ser ingerido cru, refogado ou em forma de chá, sendo um pedaço de 2 cm por dia;
- Frutas vermelhas: como morango e amora, são ricas em antocianina que tem ação antioxidante e auxilia na queima de gordura. Deve-se consumir 2 colheres de sopa por dia, de preferência frescas;
- Iogurte: os probióticos presentes ajudam a regular o intestino. Além disso, o cálcio interfere nas células de gordura diminuindo o volume dentro delas. Coma 1 ou 2 porções todos os dias, de preferência desnatados e sem açúcar.