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Quando ouvimos ou lemos em algum lugar a palavra “bactérias”, normalmente, associamos como algo ruim. No entanto, e especificamente na nutrição, elas representam benefícios também.

Bactérias intestinais influenciam na perda ou ganho de peso?

Como as bactérias intestinais influenciam na perda ou ganho de peso?

 

Com o avanço das pesquisas, novas descobertas são feitas. Um destes avanços mostrou que as bactérias presentes no intestino podem contribuir para o ganho de peso e emagrecimento.

"A microbiota intestinal interfere em diversos processos do organismo. Portanto, é de se esperar que ela também influencie na regulação do peso. Quando a microbiota, por alguma razão, entra em desequilíbrio, inicia-se um quadro chamado de disbiose. Um dos problemas causados por esse desequilíbrio é o aumento da permeabilidade intestinal, o que permite que os carboidratos sejam absorvidos mais velozmente que em indivíduos saudáveis, contribuindo para o acúmulo de peso", explicou a nutricionista Jordana Lessa.

É importante reforçar que a associação de bactérias do intestino x emagrecimento é apenas uma peça dessa engrenagem. É necessário dar atenção a um conjunto de fatores que contribuem para o alcance do resultado desejado, como: alimentação, tomar água, sono e atividade física.

"Os estudos acerca desse tema ainda são recentes e estão evoluindo, mas evidências mostram que indivíduos obesos apresentam um número maior de bactérias do tipo Firmicutes e um número menor de bactérias do tipo Bacteroidetes, quando comparados àqueles que estão dentro do peso ideal. Estes mesmos estudos mostraram que o emagrecimento contribuiu no equilíbrio da flora bacteriana do intestino, o que pode significar que a abundância ou deficiência de determinada bactéria pode ajudar no controle do peso", ressaltou Jordana.

 

As bactérias amigas do emagrecimento

A alimentação é um fator que influencia diretamente na colonização das bactérias. O que se come pode favorecer ou não a perpetuação de determinados tipos de bactérias que habitam o nosso intestino.

"Uma dieta rica em gorduras colabora para o crescimento de bacterias do tipo Firmicutes, que contribui pora o ganho de peso, da mesma forma que a diminuição de alimentos gordurosos na dieta causa o resultado contrário, ou seja, aumenta as Bacteroidetes, que auxiliam no emagrecimento. Além disso, alimentos de origem vegetal, como frutas, vegetais e hortaliças também reduzem as bactérias Firmicutes e aumentam as bactérias Bacteroidetes, explicou.

 

Para que a relação entre intestino e emagrecimento seja harmoniosa, é preciso ter alguns cuidados.

  • Limite o consumo de gordura

Não é necessário cortar totalmente as fontes de gorduras, mas é preciso ter equilíbrio.

  • Elimine os alimentos que lhe causam inchaço

Preste atenção e remova da sua dieta, pelo menos por um tempo, os alimentos que o seu corpo tem dificuldade de digerir.

  • Coma alimentos prebióticos

Aspargos, cebola, alho, alcachofra e raiz de chicória são exemplos. Todos esses contêm fibras que alimentam as suas boas bactérias existentes, levando-as a crescer em número.

  • Inclua ingredientes anti-inflamatórios

A cúrcuma e a boswellia são anti-inflamatórios tradicionais que são fáceis de adicionar em um smoothie ou em chás.

  • Escolha suplementos para o seu intestino

A glutamina é um dos suplementos mais recomendados para cuidar da barreira do intestino. Além desse importante aminoácido, há fórmulas aprimoradas que contêm ingredientes pensados para melhorar a saúde intestinal, além de contribuir com a relação intestino e emagrecimento.

  • Variedade na alimentação

A variação dos alimentos ajudará na diversificação das bactérias. Então, uma dica é apostar em uma dieta sortida, rica em frutas, hortaliças e legumes.

  • Álcool e adoçantes

O excesso de adoçantes, assim como o álcool, pode provocar disbiose, portanto é bom usá-los com moderação.

 

Quer saber mais sobre o assunto?

Então fique de olho em nossos conteúdo semanais! Clique aqui e não perca nenhuma dica.

E lembre: embora o texto acima lhe de um bom embasamento, ele não substitui a prescrição de um médico especialista no assunto, ou um nutricionista.

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