CELULITE – O QUE VOCÊ PRECISA SABER PARA ACABAR COM ELA?
Uma das condições que desagrada muito, principalmente o público feminino, é a celulite. Cientificamente conhecida como Lipodistrofia Ginóide, a celulite é caracterizada pelo aspecto ondulado, tipo "casca de laranja" em algumas áreas do corpo, como coxas, quadris, nádegas e até nos braços. Ela ocorre devido à inflamação do tecido celular, causada pelo acúmulo de gordura, água e toxinas no tecido subcutâneo
As principais causas do aparecimento de celulites são:
Hereditariedade: fator genético
Problemas circulatórios: quando o sangue não está circulando da maneira adequada, a drenagem das toxinas é prejudicada e com isso o líquido entre as células fica menos fluído.
Alterações hormonais: níveis de estrogênio muito altos provocam disfunções no metabolismo que podem gerar ou agravar a celulite. Neste caso, os anticoncepcionais podem contribuir para o aparecimento de celulites, uma vez que é uma dose a mais de hormônios circulando no organismo.
Estilo de vida: em especial associado à uma alimentação rica em açúcares, gorduras e alimentos ultra processados e sedentarismo.
Hábitos que ajudam a combater a celulite:
- Prática regular de atividade física
- Ingestão adequada de água
- Redução no consumo de frituras
- Redução no consumo de alimentos ultra processados
- Redução no consumo de açúcar e doces em geral
- Redução no consumo de álcool e não fumar
- Ter um percentual de gordura adequado para sua faixa etária e sexo
Alimentos que ajudam a combater a celulite:
- Proteínas – auxiliam no ganho de massa muscular, contribuindo positivamente para a redução do percentual de gordura.
- Ômega-3 – auxilia na manutenção de um perfil lipídico saudável, além de ter propriedades anti-inflamatórias.
- Frutas vermelhas (morango, framboesa, cereja, mirtilo, e entre outros) – fontes de vitamina C e A, poderosos antioxidantes.
- Abacaxi – apresenta em sua composição uma enzima chamada "Bromelina" que possui ação anti-inflamatória e antiedematosa, facilitando a drenagem de água e toxinas.
- Alimentos Integrais (chia, linhaça, psyllium, aveia) – ricos em fibras, atuam na melhora no funcionamento intestinal, impedindo a absorção de toxinas e ajudando a eliminar impurezas.
Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas) – ricas em selênio, que é um poderoso antioxidante