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Leite animal ou vegetal: qual escolher?

Leite animal ou vegetal: qual escolher?

 

Essa é uma dúvida super comum durante as consultas e também nas redes sociais. A verdade é que o consumo de leite — seja ele de origem animal ou vegetal — levanta muitas questões: qual faz melhor pra saúde? Qual tem mais nutrientes? E se eu tiver intolerância à lactose? Afinal, qual é a melhor escolha?

Como nutricionista, meu papel não é apenas dizer “esse é bom” ou “esse é ruim”, mas te ajudar a entender as diferenças e fazer a escolha mais adequada para o seu corpo, seu paladar e seus objetivos.

Leite animal:

O leite de vaca é uma das principais fontes alimentares de cálcio, proteína de alto valor biológico, vitamina B12 e outros nutrientes importantes. De fato, por muito tempo, ele foi considerado essencial na alimentação — especialmente na infância e adolescência

Mas hoje sabemos que, embora seja nutritivo, o leite não é insubstituível. Algumas pessoas apresentam intolerância à lactose, outras têm alergia à proteína do leite (APLV), e muitas simplesmente não se sentem bem após o consumo.

Nesses casos, há quem opte por versões sem lactose ou busque alternativas vegetais.

Leites vegetais:

Leites vegetais são feitos a partir de ingredientes como amêndoas, aveia, soja, castanha, arroz ou coco. Eles não contêm lactose, nem colesterol, e são uma ótima opção para quem segue uma dieta vegana ou plant-based.

Mas atenção: nem todos os leites vegetais são iguais. Alguns são mais ricos em nutrientes, outros são muito processados e com baixa qualidade nutricional. Sempre oriento meus pacientes a:

  • Verificar o rótulo: prefira versões com poucos ingredientes, sem adição de açúcar ou óleos em excesso.
  • Buscar opções fortificadas: especialmente com cálcio, vitamina D e B12.
  • Ficar de olho nas proteínas: o leite de soja, por exemplo, tem teor de proteína mais semelhante ao leite de vaca, enquanto outros (como o de arroz ou amêndoas) têm menos.
Leia também: Alimentação Plant-based

Afinal, qual escolher?

A melhor escolha vai depender de diversos fatores: suas necessidades nutricionais, restrições alimentares, estilo de vida, preferências e até mesmo questões culturais ou éticas.

Sempre explico que o mais importante é olhar o leite dentro do contexto da alimentação como um todo. Não é um alimento isolado que vai fazer toda a diferença — é o conjunto de escolhas ao longo do dia.

  • Se você consome leite animal e não tem nenhuma restrição, tudo bem! Ele pode fazer parte de uma alimentação equilibrada.
  • Se prefere ou precisa evitar, os leites vegetais são alternativas válidas, desde que escolhidos com critério e acompanhados de uma dieta que supra os nutrientes que estariam presentes no leite tradicional.

Ao longo da minha trajetória como nutricionista, aprendi que não existe uma resposta única para todos. Cada corpo é único. O que funciona para um paciente pode não funcionar para outro.

O mais importante é fazer escolhas conscientes e bem orientadas. Seja leite de vaca, de aveia ou de castanha, o que realmente importa é que ele se encaixe bem na sua rotina, na sua saúde e nos seus objetivos.

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