COMPARTILHAR
LinkedInFacebookTwitterWhatsApp

Você já ouviu falar no GLP-1? Embora esse nome possa parecer complicado, ele tem tudo a ver com o emagrecimento saudável e com a sensação de saciedade que sentimos após uma refeição. A boa notícia é que você pode estimular a produção natural desse hormônio com a alimentação — e assim, isso pode fazer uma grande diferença nos seus resultados.

Alimentos que estimulam o GLP-1 e ajudam a emagrecer

Alimentos que estimulam o GLP-1 e ajudam a emagrecer

O que é?

O GLP-1 (peptídeo semelhante ao glucagon tipo 1) é um hormônio produzido no intestino, especialmente após a ingestão de alimentos. Ele tem várias funções importantes no organismo, como:

  • Aumentar a saciedade (faz você se sentir satisfeito por mais tempo);
  • Reduzir o esvaziamento gástrico (a comida demora mais para sair do estômago);
  • Estimular a secreção de insulina, ajudando no controle da glicemia;
  • Reduzir o apetite, contribuindo para a perda de peso de forma natural.

Inclusive, muitos medicamentos utilizados no tratamento da obesidade e diabetes tipo 2, como os famosos agonistas do GLP-1 (ex: semaglutida), agem imitando esse hormônio. Mas o que muita gente não sabe é que alguns alimentos e hábitos podem aumentar a produção natural do GLP-1. E é sobre isso que você vai aprender hoje:

  1. Alimentos ricos em fibras

Alimentos com alto teor de fibras solúveis, por exemplo, aveia, chia, linhaça, psyllium, legumes e frutas com casca, estimulam a produção de GLP-1. Além disso, as fibras retardam o esvaziamento gástrico e, consequentemente, ajudam na saciedade.

* Dica prática: adicione 1 colher de sopa de chia ou psyllium no iogurte, na vitamina ou por cima das suas frutas.

Leia também: Conheça o Psyllium: fibra que emagrece e regula o intestino
  1. Proteínas magras

Fontes de proteína como ovos, frango, peixe, iogurte natural, tofu e leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) aumentam a secreção de GLP-1, além de também serem altamente sacietogenicas.

* Dica prática: insira uma fonte de proteína em todas as refeições, inclusive nos lanches!

  1. Gorduras boas

Gorduras mono e poli-insaturadas, como as presentes no abacate, azeite de oliva, castanhas, nozes e sementes, favorecem a liberação de GLP-1, especialmente quando combinadas com fibras e proteínas.

* Dica prática: use azeite extra virgem na salada ou acrescente uma porção de castanhas no lanche da tarde ou ceia.

Leia também: Qual a melhor gordura para cozinhar?
  1. Alimentos fermentados (probióticos)

Alimentos como kefir, kombucha e iogurte natural equilibram a microbiota intestinal, o que também tem relação com a secreção do GLP-1.

* Dica prática: inclua uma porção de alimento fermentado ao dia para cuidar da saúde intestinal e estimular hormônios da saciedade.

Leia também: Alimentos termogênicos e alimentos probióticos
  1. Alimentos com antioxidantes

Frutas vermelhas, uvas, chá-verde e cúrcuma são ricos em compostos que, além de reduzirem a inflamação, parecem favorecer a liberação de GLP-1.

* Dica prática: consuma frutas vermelhas congeladas com iogurte natural ou bata com água e gelo para um smoothie refrescante e adicione cúrcuma em preparações como arroz e frango. 

 

Hábitos que também aumentam o GLP-1

Além da alimentação, alguns hábitos também podem influenciam em sua produção:

  • Mastigar bem os alimentos;
  • Evitar refeições com alto teor de açúcar refinado e ultraprocessados;
  • Praticar exercícios físicos regularmente;
  • Ter um bom sono — noites mal dormidas desregulam os hormônios da fome e saciedade.

Você não precisa depender de medicamentos para aumentar os níveis de GLP-1. Portanto, uma alimentação equilibrada, isto é, rica em fibras, proteínas, boas gorduras e alimentos naturais, em conjunto com um estilo de vida saudável, já pode fazer uma grande diferença no seu processo de emagrecimento.

COMPARTILHAR
LinkedInFacebookTwitterWhatsApp