Conheça opções para tornar suas comemorações ainda mais memoráveis! Surpreenda seus convidados com receitas saudáveis para o natal.
Celebrar a época festiva vai além da tradição! É sobre compartilhar momentos de alegria e criação de memórias inesquecíveis ao redor da mesa.
Neste espaço culinário dedicado ao espírito natalino, selecionamos cuidadosamente 5 receitas deliciosas para elevar suas celebrações! 🎄🍽️
1. Salpicão Cremoso com Frango e Iogurte
Se você está em busca de uma receita que una praticidade, sabor e uma textura irresistível, o salpicão cremoso com frango e iogurte é a escolha perfeita.
Com ingredientes frescos e saudáveis, esta receita proporciona uma explosão de sabores equilibrados.
INGREDIENTES
- 1 xícara de frango desfiado temperado;
- 2 potes de iogurte natural semidesnatado ;
- 1 cenoura média;
- 1 talo de salsão (sem as folhas);
- 1 maçã verde;
- ¼ de xícara de uvas-passas brancas;
- ¼ de xícara de nozes tostadas e picadas;
- suco de 2 limões;
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon;
- 3 ramos de hortelã (opcional);
- azeite a gosto sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
MODO DE PREPARO
- Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela (se preferir, utilize 2 filtros de café descartáveis cortados ao meio);
- Coloque o iogurte na peneira forrada e leve à geladeira para drenar por 30 minutos — o iogurte vai liberar o soro aos poucos e ficar com a consistência mais cremosa. Enquanto isso, prepare o restante dos ingredientes;
- Numa tigela pequena, coloque as uvas-passas e cubra com o caldo de 1 limão para hidratar;
- Lave e seque a cenoura e os talos de salsão;
- Descasque e passe as cenouras pela parte grossa do ralador;
- Com o descascador de legumes, retire as fibras superficiais do salsão;
- Passe os talos pelo fatiador de legumes (mandolim) para cortar em fatias bem finas (se preferir, fatie fino com a faca);
- Preencha uma tigela média com água, misture o caldo do outro limão e adicione cubos de gelo. Lave e seque a maçã;
- Mantenha a casca e corte a fruta em fatias de 0,5 cm, descarte as sementes, e corte as fatias em tiras de 0,5 cm;
- Transfira a maçã fatiada para a tigela com água e gelo e reserve até a hora de servir – isso evita que a fruta escureça;
- Por último, lave, seque e pique fino as folhas de hortelã;
- Numa tigela grande, coloque o frango desfiado, a cenoura ralada, o salsão fatiado e a uva-passa hidratada (com o caldo);
- Escorra a água e junte a maçã aos legumes;
- Adicione a hortelã, o iogurte, a mostarda e as nozes;
- Tempere com 2 colheres (sopa) de azeite sal, pimenta a gosto;
- Misture delicadamente e sirva a seguir com mais um fio de azeite.
2. Lombo Suíno com Abacaxi Assado
Para elevar o sabor do natal, o lombo suíno com abacaxi assado é a escolha perfeita!
Esta receita traz consigo a facilidade de preparo, transformando cada pedaço de lombo em uma experiência gastronômica única.
INGREDIENTES
- 1 lombo de porco;
- 3 xícaras (chá) de legumes variados;
- 1 abacaxi médio;
- Suco de 1 limão;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 3 colheres (sopa) de salsinha;
- Folhas de louro a gosto;
- Sal a gosto.
MODO DE PREPARO
- Primeiro faça alguns cortes no lombo para que possam ser colocadas as fatias de abacaxi. Não corte até o final, deixe 1 a 2 cm entre elas;
- Em um recipiente misture o suco do limão, as folhas de louro e o sal;
- Descasque o abacaxi e corte em fatias;
- Depois passe o tempero no lombo inteiro e coloque as fatias de abacaxi nas aberturas do lombo;
- Unte uma forma, coloque o lombo e despeje o restante de tempero sobre o lombo;
- Cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido por cerca de 40 minutos;
- Depois retire o papel e deixe dourar;
- Transfira o lombo em uma travessa;
- Cozinhe os legumes separadamente, refogue na manteiga e decore sua travessa com o lombo;
- Salpique salsinha e sirva.
3. Arroz a Grega Integral
Prepare-se para uma experiência gastronômica que combina o saudável e o saboroso: o arroz a grega integral.
Esta receita, além de nutrir o corpo com a riqueza do arroz integral, é uma celebração de cores vibrantes e sabores que se unem harmoniosamente.
INGREDIENTES
- 2 xícaras de arroz integral;
- 4 xícaras água;
- 1 colher de sopa azeite;
- Sal a gosto;
- 2 cenouras grandes picadas em cubos;
- 1 pimentão vermelho médio picado em cubos;
- 1 pimentão verde pequeno picado em cubos;
- 1 pimentão amarelo pequeno picado em cubos;
- 1 cebola média picada;
- 3 dentes alho picados;
- 200g uva passa (opcional).
MODO DE PREPARO
- Primeiro leve o arroz ao fogo médio e refogue por 1 minuto no azeite;
- Acrescente a água e deixe cozinhar e a água secar. Tampa semiaberta, por +- 25 minutos. Reserve;
- Enquanto isso, lave e pique os vegetais;
- Em uma panela refogue os vegetais. Primeiro a cenoura, após 4 minutos acrescente os pimentões picados e refogue por mais 4 minutos, sempre mexendo;
- Acrescente as uvas passas e misture;
- Desligue o fogo, misture o arroz e acerte o sal.
4. Salada Caprese
Em um tributo à culinária italiana, a salada caprese emerge como uma poesia à simplicidade, frescor e harmonia de sabores.
Esta receita clássica, que leva o nome da ilha de Capri, é uma celebração da tríade perfeita de ingredientes: tomate, mussarela de búfala e manjericão, transformada em uma salada irresistível com toques pessoais.
INGREDIENTES
- 1 maço de rúcula;
- 10 tomates cereja;
- 10 unidades de mussarela de búfala;
- 1 dente de alho;
- 1/2 xícara de chá de manjericão fresco;
- 1/2 xícara de chá de cebolinha;
- 3 nozes;
- Suco de ½ limão;
- Azeite de oliva a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
MODO DE PREPARO
- Lave muito bem a rúcula e separe apenas as folhas;
- Corte os tomatinhos ao meio;
- Corte cada uma das bolinhas da mussarela de búfala em três fatias ligeiramente grossas;
- Coloque os três ingredientes em uma vasilha e reserve;
- Em um processador, coloque o restante dos ingredientes (manjericão, cebolinha, alho, nozes, suco do limão e azeite) e bata tudo muito bem, até formar um molho;
- Regue por cima da salada, corrija o sal e aproveite.
5. Rabanada Integral
Nada como começar o dia com uma opção deliciosa e saudável, e a rabanada integral é a escolha perfeita para quem busca uma alternativa nutritiva e saborosa.
Este clássico da culinária ganha uma roupagem mais saudável ao incorporar o pão francês integral, proporcionando uma experiência única que une o prazer ao cuidado com a saúde.
INGREDIENTES
- 1 colher de canela em pó;
- ½ xícara de leite desnatado;
- 1 ovo de galinha;
- 1 unidade de pão francês/ sovado integral;
- 1 colher de adoçante culinário (xilitol, stévia).
MODO DE PREPARO
- Corte o pão francês em fatias;
- Em uma tigela, misture o ovo, o leite e o adoçante;
- Passe os pedaços de pão nessa mistura e reserve;
- Aqueça uma frigideira antiaderente e grelhe as fatias de pão até ficarem bem douradas;
- Sobre as rabanadas, polvilhe a mistura de adoçante com canela;
- Sirva em seguida.
À medida que nos aproximamos da temporada natalina, é com grande entusiasmo que compartilhamos nossas receitas com você!
Todas delícias acima foram cuidadosamente selecionadas, e prometem transformar suas celebrações em momentos inesquecíveis ao redor da mesa.
Cada prato é uma homenagem à diversidade de sabores, texturas e aromas que fazem do Natal uma ocasião verdadeiramente especial.
Curtiu as receitas saudáveis para o natal?
Então não se esqueça de compartilhar essas delícias com seus amigos e familiares – afinal, a melhor parte da boa comida é a oportunidade de criar memórias juntos.
Ah, e se fizer alguma das receitas, lembre-se de marcar a gente no Instagram, @engenhariadocorpooficial.
Confira outras receitas saudáveis, feitas pela nossa Nutricionista Jordana Lessa, clicando aqui!