Celebre o Dia Mundial das Leguminosas reconhecendo sua importância para uma alimentação sustentável e como prepará-las!
No dia 10 de fevereiro é celebrado o Dia Mundial das Leguminosas.
Esta data foi implementada pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 2018 com o objetivo de incentivar o consumo pela população e reafirmar a contribuição das leguminosas para uma agricultura sustentável.
O que são as leguminosas?
As leguminosas são os grãos que se desenvolvem em vagens: feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha, soja, alfarroba, etc. São muito ricas em proteínas, fibras, vitaminas e minerais e de acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira devem fazer parte da base de uma alimentação saudável.
As leguminosas contem em sua composição algumas substâncias que chamamos de antinutrientes. Denominados assim pois são compostos que o nosso organismo não consegue digerir e que atrapalham a absorção de nutrientes importantes, como ferro e zinco, por exemplo.
Ao consumirmos estes alimentos sem o preparo correto podemos ter alguns sintomas clássicos de má digestão como a distensão abdominal, cólicas e gases. Por isso, hoje vamos orientar você sobre a maneira correta de preparar as leguminosas.
Passo a passo
- Escolha a leguminosa da sua preferência, lave em água corrente e escorra.
- Em uma vasilha, cubra totalmente os grãos com água.
- Deixe descansar por 8 a 16 horas. Você pode fazer a troca de água (remolho) durante esse período.
- Escorra a água, lave a leguminosa em água corrente, coloque na sua panela de preferência (pressão ou convencional) e ela está pronta para ser cozida.
Além de reduzir os antinutrientes, este processo diminui o tempo de cozimento das leguminosas, o que é mais econômico e prático! Então, vamos por o que aprendemos em prática?
Com a finalidade de auxiliar na incorporação desses alimentos de forma criativa e saudável em nossa alimentação, preparamos uma receita especial. Confira:
Receita de Bolinho de Feijão
Ingredientes
- 400 g feijão cozido (da sua preferência);
- 2 colheres de sopa azeite de oliva;
- 2 dentes alho amassados;
- ½ cebola picada;
- 5 colheres de sopa farinha de aveia;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo
- Antes de tudo, processar o feijão já cozido (com um pouco de caldo) no mixer ou liquidificador e reservar;
- Em uma panela, refogue bem o azeite e a cebola, com um fio de azeite;
- Em seguida adicione o feijão batido e a farinha de aveia, tempere com sal e pimenta e mexa, até formar uma massa homogênea;
- Com essa massa, formar pequenos bolinhos e dispor em uma assadeira untada;
- Logo após, levar ao forno pré-aquecido 180 °C por 10 a 15 minutos.
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