Descubra como a alimentação influencia nas doenças respiratórias alérgicas, e aprenda quais alimentos evitar para reduzir os sintomas!
Para muitas pessoas, a primavera é sinônimo de agravamento das doenças respiratórias alérgicas, como rinite, sinusite, bronquite e asma.
Explicamos melhor essa relação no post Primavera e sua relação com as doenças respiratórias. Confira!
O que talvez você não saiba é que a alimentação desempenha um papel fundamental nesse cenário, podendo tanto agravar quanto aliviar os sintomas.
Em primeiro lugar, é importante entender como certos alimentos podem agravar as doenças respiratórias alérgicas.
A resposta está relacionada a alérgenos alimentares, substâncias que desencadeiam respostas alérgicas no organismo.
Os alérgenos alimentares podem desencadear uma inflamação que afeta as vias respiratórias, tornando os sintomas da rinite, sinusite, bronquite e asma mais intensos.
Então, o que devo evitar?
Ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados, com açúcares e farinhas refinados, conservantes e corantes podem agravar os sintomas alérgicos.
A inflamação sistêmica desencadeada por esses alimentos pode tornar a resposta alérgica do corpo mais intensa e prolongada.
Laticínios
Os laticínios também são conhecidos por serem comuns desencadeadores de alergias respiratórias.
Isso ocorre devido às proteínas do leite, que podem aumentar a produção de muco e levar ao congestionamento nasal.
Bebidas alcoólicas
Bebidas alcoólicas podem ativar a histamina e desencadear uma resposta alérgica, piorando os quadros de doenças respiratórias alérgicas.
Troque por esses alimentos!
Por outro lado, existem alimentos que podem ajudar a aliviar os sintomas alérgicos e reduzir a inflamação nas vias respiratórias:
Vitamina C
Alimentos ricos em vitamina C, como: laranja, bergamota, kiwi, mamão, brócolis, cenoura, manga, couve, goiaba, abacaxi, limão e morango, etc.
Esse nutriente é essencial para o sistema imunológico, além de ter função antioxidante.
Probióticos
Probióticos que são responsáveis pela boa saúde da flora intestinal, impactando positivamente na imunidade.
Alguns alimentos que possuem probiótico: leite fermentado, iogurte natural, alguns tipos de queijo (como cottage e kefir), etc.
Gengibre e Mel
O gengibre que tem função adstringente e expectorante ajudando na eliminação do muco.
E mel que possui propriedades bactericidas, anti-inflamatórias e fungicidas contribuindo na expectoração.
Alho
Alho que é considerado um anti-inflamatório natural, devido à alicina, um composto ativo presente no alho que possui propriedades descongestionantes e expectorantes.
Abacaxi e Maçã
Frutas como abacaxi, que tem uma enzima chamada bromelina capaz de diminuir a congestão nasal e dissolver o muco, e maçã que possui uma substância chamada quercetina, que inibe a produção de histamina ( a histamina é diretamente responsável pela maioria dos sintomas desagradáveis associados às alergias como espirros, coceira, etc).
Água e Chás
Manter-se bem hidratado é igualmente importante para aliviar os sintomas alérgicos.
Beber água e chás de ervas pode ajudar a afinar o muco, facilitando sua eliminação.
A hidratação adequada também mantém as membranas mucosas das vias respiratórias úmidas, o que pode reduzir a irritação.
Em resumo, a alimentação desempenha um papel significativo nas doenças respiratórias alérgicas.
Evitar alimentos que aumentam a inflamação e optar por alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes pode ser uma estratégia eficaz para reduzir os sintomas e melhorar a qualidade de vida de quem sofre com estas doenças!