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Descubra como a alimentação influencia nas doenças respiratórias alérgicas, e aprenda quais alimentos evitar para reduzir os sintomas!

A Influência da alimentação nas doenças respiratórias

A Influência da alimentação nas doenças respiratórias

 

Para muitas pessoas, a primavera é sinônimo de agravamento das doenças respiratórias alérgicas, como rinite, sinusite, bronquite e asma.

Explicamos melhor essa relação no post Primavera e sua relação com as doenças respiratórias. Confira!

O que talvez você não saiba é que a alimentação desempenha um papel fundamental nesse cenário, podendo tanto agravar quanto aliviar os sintomas.

 

Em primeiro lugar, é importante entender como certos alimentos podem agravar as doenças respiratórias alérgicas.

A resposta está relacionada a alérgenos alimentares, substâncias que desencadeiam respostas alérgicas no organismo.

Os alérgenos alimentares podem desencadear uma inflamação que afeta as vias respiratórias, tornando os sintomas da rinite, sinusite, bronquite e asma mais intensos.

Então, o que devo evitar?

  • Ultraprocessados

Alimentos ultraprocessados, com açúcares e farinhas refinados, conservantes e corantes podem agravar os sintomas alérgicos.

A inflamação sistêmica desencadeada por esses alimentos pode tornar a resposta alérgica do corpo mais intensa e prolongada.

  • Laticínios

Os laticínios também são conhecidos por serem comuns desencadeadores de alergias respiratórias.

Isso ocorre devido às proteínas do leite, que podem aumentar a produção de muco e levar ao congestionamento nasal. 

  • Bebidas alcoólicas

Bebidas alcoólicas podem ativar a histamina e desencadear uma resposta alérgica, piorando os quadros de doenças respiratórias alérgicas.

 

Troque por esses alimentos!

Por outro lado, existem alimentos que podem ajudar a aliviar os sintomas alérgicos e reduzir a inflamação nas vias respiratórias:

  • Vitamina C

Alimentos ricos em vitamina C, como: laranja, bergamota, kiwi, mamão, brócolis, cenoura, manga, couve, goiaba, abacaxi, limão e morango, etc.

Esse nutriente é essencial para o sistema imunológico, além de ter função antioxidante.

  • Probióticos

Probióticos que são responsáveis pela boa saúde da flora intestinal, impactando positivamente na imunidade.

Alguns alimentos que possuem probiótico: leite fermentado, iogurte natural, alguns tipos de queijo (como cottage e kefir), etc.

  • Gengibre e Mel

O gengibre que tem função adstringente e expectorante ajudando na eliminação do muco.

E mel que possui propriedades bactericidas, anti-inflamatórias e fungicidas contribuindo na expectoração.

  • Alho

Alho que é considerado um anti-inflamatório natural, devido à alicina, um composto ativo presente no alho que possui propriedades descongestionantes e expectorantes

  • Abacaxi e Maçã

Frutas como abacaxi, que tem uma enzima chamada bromelina capaz de diminuir a congestão nasal e dissolver o muco, e maçã que possui uma substância chamada quercetina, que inibe a produção de histamina ( a histamina é diretamente responsável pela maioria dos sintomas desagradáveis associados às alergias como espirros, coceira, etc). 

  • Água e Chás

Manter-se bem hidratado é igualmente importante para aliviar os sintomas alérgicos.

Beber água e chás de ervas pode ajudar a afinar o muco, facilitando sua eliminação.

A hidratação adequada também mantém as membranas mucosas das vias respiratórias úmidas, o que pode reduzir a irritação.

 

Em resumo, a alimentação desempenha um papel significativo nas doenças respiratórias alérgicas.

Evitar alimentos que aumentam a inflamação e optar por alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes pode ser uma estratégia eficaz para reduzir os sintomas e melhorar a qualidade de vida de quem sofre com estas doenças!